Вторник, 21.11.2017, 13:05

Тархун

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

Яндекс.Погода

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Какие дополнительные услуги Вы хотели бы увидеть на нашем озере?
Всего ответов: 209
Оцените озеро
Всего ответов: 174
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Главная » 2012 » Август » 1 » Карп также является сазаном - решили в суде
17:05
Карп также является сазаном - решили в суде

Суд Колпнянского района оштрафовал местного рыбака на 1 тысячу рублей за то, что тот поймал и не выпустил карпа, по мнению специалистов, являющегося также и сазаном. Суд отказался признать карпа и сазана разными рыбами, и теперь орловским рыбаками придется брать с собой на рыбалку сантиметр.



  Необычный судебный процесс прошел в Колпнянском районе Орловской области. Рыбак Олег Бабенков пытался оспорить наложенное на него административное наказание.
Весной этого года его оштрафовали на тысячу рублей за то, что он поплавочной удочкой выловил из реки 19-сантиметрового карпа и не выпустил его обратно. Это заметили подошедшие с проверкой сотрудник полиции и представитель Росрыболовства. Они измерили рыбу и заявили, что она не доросла до минимального размера, установленного "Правилами рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна".

  Рыбу сфотографировали и выпустили, а на нарушителя составили административный протокол. Однако Бабенков не думал сдаваться. Бабенков полистал те самые правила рыболовства и обнаружил, что о карпе в них ничего не сказано. Документом установлен минимальный размер для стерляди, жереха, судака, леща, щуки, сома и сазана. Последнего, например, следует выпускать, если он не достиг в длину 40 сантиметров.
   Поэтому Бабенков обратился в суд с требованием отменить наложенный на него штраф. Он заявил, что поймал карпа, а не сазана, и потому чист перед законом. Для разрешения спора суду пришлось в качестве эксперта пригласить представителя областного госучреждения "Центррыбвод". А тот огорошил рыбака известием, что с точки зрения науки карп и сазан - это одно и то же.
   По его словам, для удобства определения рыб приняты систематические группы, такие, например, как тип, подтип или надкласс. Имеются и более мелкие внутривидовые категории - племя, раса и морфа. Что касается сазана, то он относится к отряду "карпообразные" из семейства "карповых", но из рода "сазаны". Взглянув же на фотографию пойманной рыбы, эксперт заявил, что данный "карп" хоть и карп по сути, как считает рыбак, но является также и прогонистым чешуйчатым сазаном.
  И Бабенкову было отказано в удовлетворении иска. Надо сказать, что 40-сантиметровый карп на Орловщине считается весьма редким трофеем. А поскольку на карпа распространяется ограничение, введенное для сазана, думается, что его "поголовье" в орловских прудах заметно подрастет. Только местным рыбакам теперь во избежание неприятностей стоит помимо удочек брать с собой на рыбалку и рулетку.

Просмотров: 403 | Добавил: Sett | Теги: карповая рыбалка, карпятник, карп на удочку, рыбалка в челябинске, платный водоем, Рыбалка на Урале | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0