Вторник, 21.11.2017, 13:05

Тархун

Календарь рыбака - прогнозы клёва, рыбацкие события, мероприятия, запреты и ограничения

Яндекс.Погода

Календарь клева рыбы
Прогноз на неделю »
Какие дополнительные услуги Вы хотели бы увидеть на нашем озере?
Всего ответов: 209
Оцените озеро
Всего ответов: 174
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Блог

Главная » 2010 » Апрель » 5 » Хороша водица, в которой щука водится!
01:43
Хороша водица, в которой щука водится!
Хороша водица, в которой щука водится!
Наш вездеход, урча, уверенно пожирал километры уфимской трассы. За окном летела предрассветная темнота. Озеро Тархун находится в 120 километрах от Челябинска, недалече от Учелов. Конечное
Наш вездеход, урча, уверенно пожирал километры уфимской трассы. За окном летела предрассветная темнота. Озеро Тархун находится в 120 километрах от Челябинска, недалече от Учелов. Конечное поселение — деревня Устиново, от которой до водоема остается четыре полевых километра.

Сюда мы отправились неслучайно — телевизор иногда смотрим! Именно по «ящику»
мы узрели, как наши друзья — коллеги из передачи «На зорьке» неделю назад общучили здесь свои жерлицы. Причем приехали они поздно, в 11 часов утра, но без рыбы не остались.

Что ж, по протоптанной дорожке и ходить веселее. Не все же только нам по новым болотам пионерствовать»!

Тархун — озеро карьерного типа, с глубинами до 14 метров. Рыбалка платная, путевка — 100 рублей. Хозяйствовать здесь начали шесть лет назад, поэтому рыбешка за это время приобрела соответствующий вес. О зарыблении: сиговые (200 тысяч), карповые (800 тысяч) и прочие (налим, щука и т.д.). Хищники (щука), со слов хозяина водоема, были здесь испокон веков, отсюда зубастые в озере довольно приличных размеров. Проблема — живцы. Видно здешние щуки через свои зубы все процедили.

…Оставив машину на путевочной стоянке, вышагиваем на водоем. Именно вышагиваем, поскольку бахилы утопают в снегу по самое «не хочу». Ну и куды податься, в какую сторону компас навострить? Это обычная добавка незнакомой болотины — Сусанина к путевке никогда не выдают. Ну что ж, осмотримся, оглядимся… Недалеко от стоянки сидели жерличники. Оно и понятно, по такому снежному «запору» особенно не находишься! Ну да ладно, накинув постромки и «закусив удила», выдвигаемся и уходим на пятьсот метров в сторону, туда, где никого нет. Уф-ф! Ну и переходы — такое и бурлакам не снилось! Приступим, однако…

Первая лунка. На эхолоте шесть метров — глубоковато будет…

Щука, как акула, для этой рыбы главное свежая вода, чтобы жабры дышали. Вопрос, где эту рыбу в марте ловить, когда даже караси на курганской «мойке» всплывают? Давайте прикинем: камыши, подводные травяные разливы, где мы обычно блесним летом, в глухозимье превращаются в ядовитый отстой (гниение водорослей), и рыба, в том числе и щука, смещается на более кислородные озерные участки. В это время даже мелочь, которая является основным рационом для хищников, уходит на относительно чистую, глубокую воду. Но не стоит забывать, что щука первой выходит на икромет — весенние забереги и все такое. Значит, караулить ее нужно в марте в прибрежной акватории, на границе протухшей воды. А это, как правило (в зависимости от специфики водоема) 2,5—4 метра.

…Лунка, еще лунка — от сверлежа сердце в груди прыгало как не дострелянный зайчик. Уши бы ему обстричь! Наросло льда — вот тебе и всемирное потепление! Первая жерлица пошла, вторая… Пот ручьем течет из-под собачьей шапки, а привезенные живцы (пескари) раз за разом отправляются под лед. Счастья вам зубастого!

9 часов утра — первый выстрел (поклевка)! — бежим… Сугробы по пояс, легкие, как пузырь у вытащенного глубоководного ерша, наружу, а в глазах катушка — вращается или нет?! Добежали! Покрашенный желтой фосфорной краской пенопласт (катушка) стоял как вкопанный. Вот же дуремары! И зачем здоровье рвали? Если щука взяла, ей никуда не деться, а холостой удар, он и есть холостой — ухи из этого не сваришь! Но при этом самое главное — брызжущий из-под куртки адреналин, а это именно то, за что и любим рыбалку.

Катушка тупо молчала — либо пустой удар, либо щука, схватив приманку, стояла под лункой. Иногда это бывает, особенно когда есть придонные привязки (коряги, трава). В таком раскладе хищник, схватив живца, остается в своей засаде, соответственно снасть остается в «глушняке».

…Выкурив сигарету, берусь за леску. Десять, двадцать выбранных сантиметров лески, упор — подсечка! Иди сюда, родная!..

Тархун — хороша водица, в которой щука водится! За световой день наша бригада (80 жерлиц) «обеззубила» 32 щуки. С трофеями вышла накладка — ничего более полутора килограммов. Да и к чему трофеи?! Главное, была бы уха, а то кот Васька помирает — рыбного супа просит!

ПАВЕЛ  ПРОКОПЬЕВ

взято с сайта Оригинал находится здесь
Просмотров: 932 | Добавил: Sett | Теги: Подледный лов, щука на блесну, Платная рыбалка челябинск, ловим окуня, зимняя рыбалка, Рыбалка на Урале | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0